TRANSFORMASI SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT DESA KARANGANYAR KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Saphira, Khoirunnisa (Socio Religia, 2021)
Transformasi atau perubahan merupakan suatu keladziman yang akan terjadi dalam kehidupan masyarakat serta dapat merubah sistem kehidupan manusia baik dari segi sosial maupun keagamaan, dalam kehidupan dimasyarakat sejatinya masyarakat tidak dapat dipisahkan dari sistem sosial serta keagamaan. Indonesia adalah negara dengan bangsa yang bersuku-suku dan ragam akan agama baik itu Islam, Kristen, Protestan, Hindu, Buddha sampai Kong Hu Cu. Begitupun dengan masyarakat di desa karang anyar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan sosial keagamaan dan faktor-faktor yang terjadi dalam perubahan tersebut. Penulis menggunakan penelitian kualitatif dan metode sosiologis dengan menggunakan logika-logika serta teori sosiologi baik teori klasik maupun modern untuk menggambarkan fenomena sosial keagamaan serta pengaruh suatu fenomena terhadap fenomena yang lainnya.Teori yang digunakan oleh penulis adalah teori sistem yaitu dengan menggunakan konsep perubahan sosial. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara atau interview dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan sosial keagamaan masyarakatyaitu kegiatan sosial dan keagamaan dalam bentuk ibadahseperti semakin terbukanya pemikiran masyarakat khususnya ibu-ibu dalam membantu pekerjaan suami untuk memperbaiki perekonomian keluarga dengan hadirnya organisasi-organisasi  yang ada di masyarakat, pengajian rutin dan risma masjid yang masih berjalan hingga sekarang, serta penggunaan smartphone dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai media informasi untuk mengkaji ilmu keagamaan secara cepat dan praktis. Hal ini juga dapat dimanfaatkan  dalam teknis beribadah warga yang non-muslim, yaitu adanya inovasi baru dalam penggunaan alat-alat teknologi untuk memfasilitasi jalannya acara ibadah umat non-muslim. Faktor yang memengaruhi perubahan di Desa karang anyar adalah hadirnya teknologi yang mudah di terima oleh masyarakat dan berakhir dengan terbukanya pola fikir yang maju serta tidak tabu lagi dalam menerima suatu perbedaan. Hadirnya teknologi di Desa dapat melahirkan sikap individualisme antar masyarakat serta dapat memengaruhi kesehatan psikis pada anak. Kata Kunci : Masyarakat, Transformasi, Sosial Keagamaan