Gerakan Sosial Keagamaan Majelis Annur Bandar Lampung Dalam Mewujudkan Kesadaran Beragama Remaja - Yulianti, Reva tri (Socio Religia, 2021)
Modernisasi yang terjadi pada setiap aspek kehidupan manusia, menjadikan manusia cenderung bersifat materialis, dan mengabaikan hal-hal yang sifatnya immateri atau spiritual. Fenomena ini terjadi pada semua kalangan, baik tua maupun muda bahkan anak-anak. Majelis Annur Bandar Lampung adalah salah satu bentuk gerakan sosial keagamaan yang konsen terhadap kegiatankegiatan sosial keagamaan seperti pembacaan maulid simtudduror karangan Al Habib Ali Bin Muhammad Al Habsyi, gebyar yatim 10 Muharrom, dan maulid akbar Annur 1030 dan banyak rutinitas-rutinitas keagamaan lainnya yang notabene jamaahnya adalah remaja. Gerakan sosial keagamaan ini sedikit banyaknya memberikan pengaruh terhadap kesadaran beragama remaja. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini yaitu bagaimana upaya dari gerakan sosial keagamaan Majelis Annur Bandar Lampung dalam menumbuhkan kesadaran beragama remaja dan bagaimana pengaruh dari keberadaan gerakan sosial keagamaan Majelis An Nur Bandar Lampung terhadap kesadaran remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya dan juga pengaruh dari gerakan sosial keagamaan Majelis Annur Bandar Lampung terhadap kesadaran beragama remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang merupakan suatu fenomena penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena yang terjadi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis dan psikologis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah remaja yang masih aktif mengikuti kegiatan dan pengurus majelis Annur Bandar Lampung. Partisipan atau narasumber dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan sosial keagamaan yang dibangun majelis Annur Bandar Lampung memiliki upaya dan pengaruh untuk menumbuhkan kesadaran beragama remaja melalui kegiatan sosial keagamaan, diantaranaya adalah maulid akbar, rutinan pembacaan maulid simtudduror dan santunan yatim 10 Muharrom. Melalui aktivitas sosial keagamaan pada majelis ini, secara tidak langsung telah melakukan tahapan sosialisasi nilai-nilai keagamaan yang kemudian di internalisasi oleh remaja dan selanjutnya di manifestasikan dalam kehidupan sehari-hari. Manifestasi nilai-nilai ini berupa tindakan sosial remaja, yang kegiatan ini berorientasi pada nilai-nilai seperti bersedekah kepada fakir- yatim dan bersikap takdzim kepada guru, dalam hal ini dapat menumbuhkan kesadaran beragaman dalam diri remaja dan menjadikan remaja sadar akan nilai keagamaan yang menjadikan remaja menjadi pribadi yang lebih religius. Kata Kunci: Gerakan Sosial Keagamaan, Kesadaran Beragama, dan RemajaKata Kunci : Gerakan Sosial Keagamaan, Kesadaran Beragama, dan Remaja