Peran Organisasi Garuda Kali Balau Kencana Dalam Meningkatkan Solidaritas Masyarakat Kota Melalui Kegiatan Sosial Dan Keagamaan (Studi Di Kelurahan Kali Balau Kencana Kecamatan Kedamaian Bandar Lampung) - Saputri, Anggi (Socio Religia, 2022)
Organisasi Garuda Kali Balau Kencana adalah organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh, dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa/kelurahan yang berkembang di bidang kesejahteraan sosial, dibentuk untuk menumbuhkan dan mengembangkan setiap anggota masyarakat yang berkualitas, terampil, cerdas, agamis, inovatif dan berkarakter khususnya generasi muda. Dan berperan dalam meningkatkan solidaritas sosial setiap anggota dan masyarakat di Kelurahan Kali Balau Kencana secara terpadu, terarah, menyeluruh, serta berkelanjutan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Peran organisasi Garuda Kali Balau Kencana dalam meningkatkan solidaritas masyarakat melalui kegiatan sosial dan keagamaan di Kelurahan Kali Balau Kencana? Apakah faktor pendorong dan penghambat organisasi Garuda KBK dalam meningkatkan solidaritas masyarakat melalui kegiatan sosial dan keagamaan di Kelurahan Kali Balau Kencana? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran organisasi Garuda Kali Balau Kencana dalam meningkatkan solidaritas masyarakat melalui kegiatan sosial dan keagamaan di Kelurahan Kali Balau Kencana dan untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat organisasi Garuda KBK dalam meningkatkan solidaritas masyarakat melalui kegiatan sosial dan keagamaan di Kelurahan Kali Balau Kencana. Peneliti ini menggunakan metode jenis penelitian lapangan atau field research. Peneliti memilih batasan pemilihan informan dan tempat penelitian. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Metode pengumpulan data dengan menggunakan 3 metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data ada 3 yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Metode penarikan kesimpulan dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini Peran organisasi Garuda KBK Dalam meningkatakan solidaritas masyarakat kota melalui kegiatan sosial dan keagamaan terhadap masyarakat di Kelurahan Kali Balau Kencana adalah dengan memprogram kegiatan sosial dan keagamaan seperti bergotong-royong, bakti sosial, memperingati hari besar nasional, Bimbingan belajar anak-anak, Senam aerobik. Dan dalam kegiatan keagamaan yaitu yasinan, tadarusan, takziyah, memperingati hari besar Islam. Terciptanya solidaritas antar masyarakat disebabkan mereka terlibat dalam aktifitas yang sama yang tidak hanya melibatkan secara material saja melainkan secara fisik masyarakat terjun langsung ke lapangan berbaur menjadi satu. Faktor pendorong dalam meningkatkan solidaritas  masyarakat yakni dukungan masyarakat dan orang tua. faktor pendukung dari luar seperti membuka donasi kemudian hasil dari donasi tersebut direalisasikan dalam menjalankan kegiatan. Sedangkan faktor penghambat yaitu adanya pandemi covid-19 sehingga kegiatan dibatasi, sulitnya mengajak masyarakat karena memiliki sifat individualistis, kurangnya wawasan karena para anggota masih berpengetahuan minim, kehadiran anggota organisasi yang sedikit karena sibuk dengan kesibukan masing-masing.