Dramaturgi Instagram dan Perilaku Sosial Keagamaan Mahasiswa - Mariati, Mariati; Salim, Luthfi (Socio Religia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan Dramaturgi Instagram terhadap perilaku sosial keagamaan mahasiswa di era digital. Platform media sosial, terutama Instagram, telah menjadi panggung virtual di mana mahasiswa memainkan peran-peran sosial mereka, termasuk dalam konteks identitas keagamaan. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa menggunakan Instagram untuk membentuk, mengekspresikan, dan mengelola identitas keagamaan mereka, serta dampaknya terhadap interaksi sosial dan persepsi keagamaan.Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis konten terhadap akun Instagram mahasiswa yang secara eksplisit mengekspresikan identitas keagamaan mereka. Data yang dianalisis mencakup pemilihan foto, caption, hashtag, dan interaksi sosial. Penelitian ini juga melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa untuk mendapatkan wawasan tentang pengalaman dan pemikiran mereka terkait dramaturgi keagamaan di Instagram.Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan Dramaturgi Instagram secara aktif untuk menciptakan narasi keagamaan yang sesuai dengan nilai-nilai dan keyakinan mereka. Mereka memilih konten yang mencerminkan aktivitas keagamaan, berbagi kutipan agama, dan terlibat dalam interaksi sosial dengan komunitas keagamaan di platform tersebut. Dampak dari dramaturgi keagamaan ini juga mencakup pengaruh terhadap persepsi dan pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai keagamaan