Pariwisata Dan Sosial Keagamaan Di Masyarakat Pekon Tanjung Setia Kecamatan Pesisir Selatan Kabupaten Pesisir Barat - Fatonah, Fatonah; haryanto, Alek pratama (Socio Religia, 2023)
Pariwisata dapat diartikan sebagai kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seorang atau sekelompok orang mengunjungi tempat tertentu dengan tujuan rekreasi, mengembangkan pribadi, atau mempelajari daya tarik wisata yang dikunjungi.  Masalah dalam penelitian ini yaitu kondisi sosial keagamaan masyarakat tanjung setia dan dampak dari adanya pariwisata Pantai Tanjung Setia terhadap perubahan sosial keagamaan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan, Penelitian dilakukan dengan cara terjun langsung kelapangan untuk mengamati fenomena dalam suatu keadaan ilmiah dan menghasilkan data deskriptif, berupa data-data tertulis dari orangorang dan penelitian yang diamati secara langsung. Pada penelitian ini peneliti akan mendeskripsikan sesuai dengan data yang didapat dilapangan mengenai dampak pariwisata Tanjung Setia terhadap sosial keagamaan masyarakat di Pekon Tanjung Setia. Peneliti mendapatkan data primer dalam studi lapangan melalui wawancara kepada masyarakat Pekon Tanjung Setia sebagai sumber utama dalam mencari data-data yang diperlukan.