Transformasi Religiusitas Remaja: Analisis Strategi Komunitas Sahabat Hijrah Lampung di Bandar Lampung - Andini, Tasya Rahma; Reza, Faisal Adnan (Socio Religia, 2024)
Komunitas Sahabat Hijrah Lampung merupakan sebuah gerakan dakwah yang dilatar belakangi oleh bentuk perjalanan hijrah pendiri sebagai mantan anak punk, preman yang berkeiinginan untuk membentuk sebuah organisasi sebagai bentuk kepedulian dan kekhawatiran terhadap perkembangan remaja di Bandar Lampung saat ini, yaitu banyaknya remaja yang mengalami kemerosotan akhlak bahkan tidak mempedulikan akhlak yang ditandai dengan remaja sekarang lebih suka menunjukan eksistensi dirinya kedalam bentuk tindakan yang meresahkan dan menimbulkan dampak negatif kepada dirinya ataupun kepada orang lain seperti, merokok, menggeber-geber motor, kebut-kebutan dijalan, pacaran, tawuran, pencurian dan menghisap lem yang sampah bungkusnya berserakan dirumah warga dan menyampah dihalaman rumah warga. Artikel ini membahas bagaimana strategi komunitas Sahabat Hijrah Lampung dalam perekrutan anggota dan strategi dalam meningkatkan religiusitas remaja di Bandar Lampung. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan sosiologis dan psikologis, serta wawancara sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi Sahabat Hijrah Lampung dalam meningkatkan religiusitas remaja yaitu dengan menerapkan strategi online dengan memanfaatkan media sosial sebagai pendukung kegiatan seperti dakwah go to school, kajian umum, kajian khusus akhwat, tablig akbar, kegiatan sosial Sahabat Hijrah Lampung yang terdiri atas kegiatan jumat berkah, bagi-bagi sembako, bantu korban bencana, dan kunjungan panti asuhan, selain itu Sahabat Hijrah Lampung juga melakukan kegiatan kelas Bahasa Arab, pembinaan halaqoh, kajian fiqih khusus ikhwan, ngobrol perkara iman (NGOPI), hapus tato, dan tahsin. Dengan demikian penerapan ini diharapkan agar semua orang dapat menangkap informasi terkait kajian islam dan informasi terkait proses perekrutan anggota baru di Sahabat Hijrah Lampung.