Dinamika Modernisasi Agama : Eksplorasi Penafsiran Baru, Adaptasi Praktik, dan Menghadapi Tantangan Kontemporer - Fikriyah, Khusnul (Socio Religia, 2024)
Agama merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat yang secara konstan mengalami dinamika. Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, modernisasi agama juga mengalami perubahan yang signifikan. Modernisasi agama merupakan proses yang tidak bisa dihindari dalam perkembangan sosial dan budaya. Kemajuan teknologi dan globalisasi juga memberikan dampak yang signifikan terhadap dinamika modernisasi agama. Agama harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan juga menjawab tantangan-tantangan baru yang muncul akibat globalisasi. Penafsiran baru terhadap ajaran agama memiliki dampak signifikan pada pemahaman dan praktik keagamaan. Misalnya, umat beragama mendapatkan pemahaman yang lebih luas dan dinamis tentang ajaran agama mereka, yang dapat mengarah pada praktik keagamaan yang lebih relevan dengan kehidupan modern. Gerakan reformasi dan pembaruan dalam berbagai agama berusaha memperbarui praktik dan pemahaman keagamaan. Pemanfaatan  teknologi  melalui  pendekatan  inovatif  dan  integratif pendidikan  agama  islam  dapat  mengarahkan  untuk  memahami  dan  mengelola  dimensi  spiritual ditengah    kompleksitas    tantangan    kontemporer. Secara keseluruhan, adaptasi praktik keagamaan dalam menghadapi perubahan zaman dan teknologi menciptakan peluang bagi agama untuk berkembang dan tetap menjadi bagian penting dalam kehidupan umat.