Menghadapi Ghazwul Fikri: Bagaimana Budaya Populer Menjadi Tantangan Bagi Keyakinan Islam Di Era Digital - Zulyatina, Riza Natania; Munadziroh, Amilah; Salsabila, Aisyah Naurah (Socio Religia, 2024)
Di era digital saat ini, Ghazwul Fikri yang semakin intensif melalui budaya populer menjadi tantangan serius bagi keimanan Gen Z Muslim. Dengan maraknya penggunaan media sosial, generasi muda semakin terpapar konten-konten yang mempromosikan nilai-nilai sekuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Gen Z Muslim menyadari adanya fenomena Ghazwul Fikri serta dampaknya terhadap keyakinan dan keimanan mereka, khususnya dalam konteks budaya populer seperti fun, food, dan fashion.  Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami sejauh mana Ghazwul fikri tersebar di kalangan Gen Z Muslim, bagaimana respons mereka dalam menghadapi tantangan ini, serta langkah-langkah yang diambil untuk menjaga keimanan mereka di tengah gempuran budaya populer. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan studi literatur. Kemudian, analisis data yang menggunakan teknik analisis tematik. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa Gen Z Muslim sudah mulai terpapar oleh pengaruh Ghazwul Fikri melalui budaya populer yang tersebar luas di media sosial. Meskipun sebagian belum menyadarinya, hal ini berpotensi melemahkan keyakinan dan keimanan mereka secara signifikan. Jika tidak diatasi, dampaknya bisa sangat serius bagi generasi mendatang, salah satunya seperti hilangnya kebanggaan menjadi muslim. Dengan begitu, penelitian ini menegaskan pentingnya kesadaran dan langkah preventif dari Gen Z Muslim untuk menjaga identitas dan keimanan mereka.