Pengaruh Motivasi Kerja dan Dukungan Suami Terhadap Stres Konflik Peran Ganda dan Kepuasan Perkawinan pada Wanita Karir - Saman, Abdul; Dewi, Eva Meizara Puspita (Jurnal Psikologi Teori dan Terapan, 2012)
The purpose of this study was to examine the effects of: 1) work motivation on dual-role stress; 2) spouse supports on dual-role stress; 3) spouse supports on marriage contentment; and 4) dual-role stress on marriage contentment among career women. A quantitative approach was used as a method of this study. Thirty employees of Bank Nasional Indonesia (BNI) Makassar branch were recruited as participants and were chose based on purposive sampling technique. Four scale instruments were used to collect data while regression analysis of SPSS windows 14.00 program was employed to analyse the data. The study found that work motivation (r=0,436) and spouse supports (r=0,745) have negative effects on dual-role stress among career women, while spouse supportsÂ  have positive effect on marriage contentment among career women (r=0,645). However, dual-role stress has negative effects on career womenâs marriage contement (r=0,429).Â Abstrak: Tujuan dariÂ penelitian ini adalah untukÂ menguji efek dari: 1)Â motivasi kerjaÂ pada stres konflik peran ganda; 2)Â dukunga pasanganÂ pada stresÂ konflik peran ganda; 3)Â dukungan pasanganÂ padaÂ kepuasanÂ pernikahan; dan 4)Â stres konflik peran ganda Â pada kepuasanÂ  pernikahan pada wanitaÂ karir.Â Pendekatan kuantitatifÂ digunakan sebagai metode penelitian ini.Â Tiga puluhÂ karyawan Bank Nasional Indonesia (BNI)Â cabangÂ Makassar direkrutÂ sebagai pesertaÂ dan dipilih berdasarkan teknikÂ purposive sampling.EmpatÂ instrumenÂ skalaÂ digunakan untuk mengumpulkanÂ data dan Â analisis regresi dari program SPSSÂ 14,00Â  for windows digunakan untukÂ menganalisis data.Â Studi ini menemukan bahwaÂ motivasi kerja (r=Â 0.436)Â dan dukunganÂ pasanganÂ (r=Â 0,745) memiliki efek negatif padaÂ stres konflik peran gandaÂ di kalangan wanitaÂ karier, sedangkan dukunganÂ pasangan memiliki efek positif padaÂ kepuasanÂ pernikahanÂ pada wanitaÂ karirÂ (r =Â 0.645). Namun,Â stres konflik peran ganda memilikiÂ efek negatif padaÂ kepuasan pernikahan pada wanita karir (r =Â 0,429).