Penerapan Aplikasi Manajemen Surat Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Candra, Dori Gusti Alex; Putra, Budi Permana; Meiditra, Irzon; Afrianto, Nurdi (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
Surat menyurat merupakan proses yang penting bagi instansi sejak dahulu hingga saat ini. Namun, seiring berjalannya waktu serta semakin menyebarluasnya perkembangan teknologi, kegiatan ini perlu mengalami pembaharuan untuk menyesuaikan diri dengan era digital guna untuk mempermudah proses surat menyurat. Pondok Pesantren Sabilul Jannah merupakan salah satu lembaga yang masih mengelola kegiatan surat menyurat secara konvensional. Dengan demikian, perlu dibangun aplikasi manajemen surat agar membuat proses surat menyurat atau pengarsipan menjadi lebih mudah dikelola dan lebih cepat. Agar dapat pembangunan sistem informasi sesuai dengan yang diharapkan, peneliti menggunakan metode waterfall, bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan didukung dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language) untuk membangun sistem. Setelah melewati berbagai tahap, sistem sudah berhasil dibangun dan digunakan oleh admin di tempat yang menjadi lokasi penelitian sesuai dengan yang diharapkan dalam proses analisis kebutuhan. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi manajemen surat yang telah dibangun layak dan baik untuk digunakan. Aplikasi tersebut mempermudah pengelolaan kegiatan surat menyurat atau pengarsipan secara efisien dan tepat.