Penerapan Metode Certainty Factor Dalam Diagnosa Penyakit Tanaman Lada Berbasis Web - Sarjuni, Muhammad; Siswanto, Siswanto; Elfianty, Lena (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2022)
Lada disebut juga merica atau sahang yang mempunyai nama latin piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, dan juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Penyakit yang terdapat pada tanaman lada terdiri dari 10 penyakit diantaranya penyakit busuk pangkal batang, penyakit kuning, jamur akar, busuk tunggul, keriting daun, karat merah, bercak daun, sarang laba-laba, jamur upas, penggerak batang. Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman lada dapat membantu para pembudidaya tanaman lada dalam mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala yang dialami tanaman lada tersebut. Dari hasil pengujian melalui pendekatan teori confusion matrix diperoleh tingkat akurasi metode certainty factor dalam diagnosa penyakit tanaman lada yaitu 100%.