Sistem Presensi Selfie dan Pengajuan Cuti secara Online pada Dinas Penanaman Modal Kabupaten Demak - Harris Surya Ardiansyah; Novita Mariana (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia semakin pesat, kebutuhan informasi yang cepat sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk memberikan data yang akurat khususnya di dalam instansi. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Demak adalah sebuah organisasi perangkat daerah yang bergerak di bidang penerbitan perizinan sesuai dengan peraturan daerah. Pada saat melakukan absensi masih menggunakan metode lama yaitu fingerprint dan absen manual menggunakan kertas. Masalah yang dihadapi dalam melakukan laporan absensi terkadang tidak akurat, karena absensi manual tidak langsung direkap di buku besar sehingga mengakibatkan terjadinya kertas absensi hilang, selain itu pegawai juga harus datang ke kantor apabila akan melakukan absensi. Berkaitan dengan itu maka diperlukan suatu sistem informasi untuk memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi absensi online berbasis website dengan menggunakan metode Linear Sequential Model. Aplikasi absensi online memudahkan karyawan dalam melakukan absensi karena tidak perlu pergi ke kantor dan memudahkan pencatatan data-data absensi yang diperlukan.