Implementasi Fuzzy C-Means untuk Clustering Data dalam Sistem Informasi Promosi (Studi Kasus di SMAN Negeri 4 Tanjung Jabung Timur) - Dewi, Hasna; Febrianto, Heri (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
Sekolah Menengah Atas merupakan salah satu sekolah yang berlokasi di Kabupaten Tanjung jabung Timur, provinsi Jambi yang sangat berkaitan erat dengan kegiatan promosi, dimana salah satu hal yang sangat penting. Dalam kegiatan promosi adalah menarik minat siswa untuk sekolah pada sekolah SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur. Algoritma Fuzzy C-Means merupakan satu algoritma yang mudah dan sering digunakan di dalam teknik pengelompokan data kerana membuat suatu perkiraan yang efsien dan tidak memerlukan banyak parameter. Beberapa penelitian telah menghasilkan kesimpulan bahwa algoritma Fuzzy C-Means dapat dipergunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan atribut-atribut tertentu. Pada penelitian ini akan digunakan algoritma Fuzzy C-Means untuk mengelompokkan dalam promosi Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini juga menguji tingkat akurasi algoritma Fuzzy C-Means dalam penentuan jurusan pada Sekolah Menengah Atas. Penerapan algoritma Fuzzy C-Means dalam sistem informasi promosi Sekolah Menengah Atas pada 9 sampel data siswa yang diuji dalam penelitian ini menunjukkan bahwaAlgoritma Fuzzy C-Means memiliki tingkat akurasi yang kurang maksimal pada kasus ini (rata-rata Hanya 50% ) .