Revolutionizing Room Security: Integrating ESP32-CAM for CCTV Connection With Telegram Bot - Supriyono, Lawrence Adi (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2023)
ESP32 adalah mikrokontroler yang dapat digunakan untuk mengembangkan berbagai aplikasi IoT. Dalam konteks keamanan ruangan, ESP32 dapat digunakan untuk membangun sistem pengamanan yang terhubung ke jaringan Wi-Fi dan dikontrol melalui Telegram Bot. Sistem ini dapat memanfaatkan kamera CCTV untuk memantau ruangan dan mengirimkan notifikasi ke pemilik ruangan melalui Telegram Bot ketika terdeteksi gerakan yang mencurigakan. Sistem ini dapat mendeteksi adanya pergerakan dan mengirimkan notifikasi ke pemilik ruangan melalui pesan Telegram. Selain itu, sistem ini juga memiliki keunggulan dalam konsumsi daya yang rendah dan penggunaan ESP32-CAM yang memiliki semua komponen untuk WiFi dan bluetooth yang dapat digunakan untuk membangun komunikasi nirkabel yang lebih efisien dan berbiaya rendah  Sistem ini dapat diimplementasikan dengan menghubungkan ESP32 ke kamera CCTV dan sensor PIR. Kemudian, sistem dapat diprogram menggunakan Arduino IDE untuk mengirimkan notifikasi ke Telegram BOT ketika terdeteksi gerakan yang mencurigakan. Sistem ini dapat membantu meningkatkan keamanan ruangan dengan memberikan notifikasi secara real-time kepada pemilik ruangan ketika terdeteksi gerakan yang mencurigakan.