Penerapan Metode Ripple Down Rules untuk Mendiagnosa Penyakit Hamster (Studi Kasus Klinik Hewan Sehat Satwa Bengkulu) - Hamzah, Alfanisah Ramita; Wahyudi, Jusuf; Zulfiandry, Ricky (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Hamster juga tidak bebas dari serangan hama dan penyakit seperti hewan lainnya. Perkembangan hamster akan terganggu, menyebabkan penurunan produktivitas jika hamster terinfeksi penyakit. Namun, membawa hamster ke dokter hewan untuk pemeriksaan kesehatan rutin memerlukan biaya yang cukup besar. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibuat sebuah sistem pakar, di mana sistem tersebut berisi pengetahuan dari seorang dokter hewan (pakar), sehingga diagnosis dan pengobatan dapat dilakukan sedini mungkin dan dapat diakses secara online untuk membantu pengguna atau pemilik hamster berkonsultasi secara mandiri. Sistem pakar ini menggunakan metode Ripple Down Rule dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem pakar yang dihasilkan dapat memudahkan pengguna untuk melakukan diagnosis awal penyakit hamster peliharaan secara online.