Implementasi Algoritma Knuth Morris Pratt untuk Pencarian Data Rekam Medis pada Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu - Soliger, Lipko; Jumadi, Juju; Zulfiandry, Ricky; Wahyudi, Yusuf; Lianda, Deri (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Rekam medis merupakan kumpulan informasi yang mencakup riwayat kesehatan pasien, termasuk diagnosa, pengobatan, dan catatan lainnya. Ketika seorang pasien datang untuk pemeriksaan, staf medis perlu mencari rekam medis pasien yang relevan untuk memberikan perawatan yang tepat dan efisien. Namun, dengan jumlah pasien yang terus meningkat dan jumlah data rekam medis yang besar, pencarian manual menjadi tidak efisien dan memakan waktu. Dalam situasi ini, penerapan algoritma String matching mampu melakukan proses pencarian sebuah string yang terdiri dari pattern terhadap karakter pada teks yang dicari. Salah satu algoritma String matching adalah Knuth-Morris-Pratt. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah exact string matching, karena pendekatan ini digunakan untuk mencocokkan kata dengan tepat yang melibatkan struktur karakter teks. Implementasi system menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menerangkan bahwasanya Algoritma Knuth-Morris-Pratt berhasil diterapkan pada pencarian data rekam medik dengan pengecekan dari kiri ke kanan sehingga menemukan kecocokan string secara efektif dan efisien.