Analisis Sentimen Komentar Terhadap Kebijakan Pemerintah Mengenai Tabungan Perumahan Rakyat (TAPERA) Pada Aplikasi X Menggunakan Metode Naïve Bayes - Eva Darwisah Harahap; Kurniawan, Rakhmat (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Sekarang ini masyarakat Indonesian telah di hebohkan dengan kebijakan terbaru pemerintah yaitu TAPERA, awal pembentukan tapera yaitu 15 februari 1993 sebelum namanya yang saat ini tapera dulu di kenal dengan nama Badan Pertimbangan Tabungan Perumahan Pegawai Negeri Sipil (BAPERTARUM-PNS), dan melalui pengumuman resmi di berbagai media pada tanggal 24 maret 2018 BAPERTARUM-PNS[1] pada kasus ini algoritma naïve bayes adalah metode yang di gunakan untuk melakukan klasifikasi pada penelitian ini, karena metode ini dapat mengelompokkan komentar komentar yang bersifat positif dan negatif, implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman python dengan menggunaka google collab, kesimpulan dari hasil penelitian ini menerangkan bahwasanya metode naïve bayes berhasil di terapkan pada pengelompokan kalimat positif dan negatif dengan mendapatkan hasil akurasi pada matriks yang behasil di jalankan pada sistem yang telah di buat