Implementasi Sistem Reservasi Homestay Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Lema, Hendro; Feoh, Gerson; Ardiada, I Made Dwi (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun dan merancang sistem informasi untuk reservasi homestay di Desa Jatiluwih, Bali, yang terkenal dengan keindahan alam dan budayanya yang luar biasa. Desa agrowisata ini menarik banyak wisatawan lokal dan asing, tetapi masih ada masalah dengan pengelolaan informasi dan reservasi homestay. Sistem informasi yang disarankan dibangun dengan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan CSS Bootstrap. Databasenya adalah MySQLi. Pengumpulan data, desain sistem, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan adalah semua bagian dari pendekatan ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu wisatawan memesan homestay secara online, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, dan memberikan layanan yang lebih baik. Sistem ini memungkinkan homestay di Desa Jatiluwih untuk memberikan pengalaman menginap yang memuaskan sambil mengoptimalkan potensi wisata desa.