Pemilihan Dosen Terbaik dalam Proses Belajar Mengajar dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting) : (Studi Kasus : Fakultas Ilmu Komputer Universitas Katolik Santo Thomas) - Sipayung, Sardo Pardingotan; Rikki, Alex; Hasugian, Paska Marto (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2024)
Penilaian kinerja dosen yang efektif sangat penting dalam proses belajar mengajar untuk memastikan kualitas pendidikan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan dosen terbaik di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Katolik Santo Thomas. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam mengatasi masalah pengambilan keputusan multi-kriteria dengan memberikan bobot pada setiap kriteria dan menjumlahkan nilai yang dinormalisasi untuk setiap alternatif. Dalam penelitian ini, sembilan kriteria penilaian digunakan, yaitu: tingkat kehadiran mengajar, ketepatan waktu kuliah, kesesuaian materi dengan silabus, kemudahan penyampaian materi, motivasi belajar, penggunaan alat bantu, pelayanan dan perhatian dalam komunikasi dua arah, kemudahan dihubungi, dan pengetahuan aktual dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui survei dan eval_uasi untuk menilai kinerja dosen berdasarkan kriteria tersebut. Hasil dari metode SAW menunjukkan peringkat dosen berdasarkan bobot kriteria, yang memberikan panduan objektif dan transparan dalam pemilihan dosen terbaik. Penelitian ini juga menguji sensitivitas hasil terhadap perubahan bobot untuk memastikan kestabilan dan keandalan penilaian. Temuan ini diharapkan dapat membantu Fakultas Ilmu Komputer dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan terkait eval_uasi kinerja dosen.