Systematic Literature Review: Peranan metode BIM dalam Integrated Project Delivery (IPD) untuk Mencapai Triple Constraint - Friastri, Sukmah; Setiawan, Agus (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2024)
Kemajuan teknologi informasi pada saat ini, berpengaruh pada efisiensi dan efektifitas hasil kerja dengan menggunakan metode baru yaitu IPD (integrated Project Delivery). Dalam metode ini semua multidisiplin bekerja secara bersamaan dari awal-akhir pekerjaan. Untuk mempermudah dalam kolaborasi antar disiplin maka dibantu dengan BIM (Building Information Modelling). BIM dianggap mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta potensial untuk mengurangi biaya dibandingkan dengan cara konvensional. Penggunaan BIM dapat terintegrasi antar software, sehingga mengakselerasi proses kerja juga mengurangi durasi waktu dan menghasilkan sumber daya manusia yang lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini. yaitu dengan melakukan kajian literatur terkait manfaat kedalaman penggunaan BIM pada proyek IPD untuk mencapai triple constraint (mutu, biaya dan waktu). Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic literature review, dengan melakukan analisis menggunakan literature terpilih. Berdasarkan penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan BIM pada proyek IPD memiliki efisiensi kerja dan menghemat waktu hingga 50% serta menghemat biaya pekerjaan. Perencanaan yang matang dengan visualisasi 3D-10D pada tahap awal sangat menguntungkan dikarenakan semua hal telah diperhitungkan dengan seksama dan terperinci, hingga fase pemeliharaan bangunan yang dapat dianalisis menggunakan BIM.