Analisis Waktu dan Biaya Erection Girder dengan Metode Perancah dan Launcher pada Proyek Penggantian Jembatan Perningkloji Mojokerto - Chakim, Ahmad Ibnul; Putra, I Nyoman Dita Pahang (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2024)
Jembatan merupakan bangunan yang menghubungkan dua jalan  yang dipisah oleh suatu dataran yang lebih rendah seperti sungai. Proyek penggantian jembatan perningkloji merupakan proyek pembangunan jembatan yang melintasi sungai di desa Perning sebagai penghubung antara Kabupaten Mojokerto dengan Kabupaten Gresik. Karena kondisi pilar jembatan dan gelagar komposit terdapat retakan dan guncangan, sehingga semua struktur jembatan salah satunya adalah gelagar diganti menggunakan PCI girder. Terdapat beberapa permasalahan seperti lalu lintas yang padat dan sungai yang dalam sehingga diperlukan metode pelaksanaan erection girder yang baik. Penelitian ini membahas tentang metode erection girder yaitu perancah dan launcher. Hasil penelitian didapatkan biaya pelaksanaan erection girder dengan metode launcher dan gantry perancah yaitu untuk metode perancah sebesar Rp 2.434.742.403,26 dan biaya metode launcher sebesar Rp1.469.797.136,90. serta waktu yang dibutuhkan untuk melakukan erection girder dengan metode perancah lebih cepat yaitu 21,25 hari sedangkan waktu erection girder metode launcher adalah 26,93 hari. Sehingga metode pelaksanaan yang dipilih adalah metode launcher.