PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING SDN 19 SAMSAM KECAMATAN KANDIS KABUPATEN SIAK PROPINSI. RIAU - Yenti, Indra; Lubis, Amnah (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dengan menggunakan model pembelajaran tipe think thalk write pada mata pelajaran IPS dan bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning pada mata pelajaran IPS. Penelitian tindakan kelas adalah Penelitian tindakan kelas berangkat dari permasalahan pembelajaran riil dan praktis yang sehari-hari dihadapi oleh pendidik dan peserta didik. PTK bersifat practice driven dan action driven dalam arti bahwa PTK bertujuan memperbaiki secara lansgung di sini SDN 19 Samsam Kecamatan Kandis Kabupaten Siak. Teknik penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah 22 siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 12 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan tmodel pembelajaran inovatif. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 12 siswa (13%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 12 siswa (76%), dengan rata-rata hasil belajar siswa 53. Pada postest siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 8 siswa (46%) sedangkan yang mendapat nilai tidak tuntas 14 siswa (54%) dengan rata-rata hasil belajar 66. Pada postest siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 20 siswa (83%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas 9 siswa (23%) dengan rata-rata hasil belajar siswa 89.