PENGARUH DISCOVERY LEARNING MODEL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI RAMPAH - Kaderi, Kaderi; Hidayat, Hidayat (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar IPA siswa yang menggunakan model pembelajaran Model Discovery Learning berbantuan media pembelajaran dan terdapat perbedaan antara model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional mengenai sikap dan kemampuan dalam menyelesaikan masalah matematika. Dalam penelitian ini model Discovery Learning berbantuan media pembelajaran lebih baik dibandingkan model pembelajaran IPA konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas dengan teknik pengumpulan menggunakan Cluster Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Discovery Learning berbasis multimedia mengenai hasil belajar matematika termasuk dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 90 Hasil penelitian yang dilakukan pada saat pretest memperoleh nilai tuntas sebanyak 17 siswa (30%). ) sedangkan yang memperoleh nilai tuntas 37 siswa (76%) tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 40. Pada posttest siklus I, siswa yang memperoleh nilai tuntas meningkat menjadi 13 siswa (46%) sedangkan yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 13 siswa (46%) sedangkan yang mendapat nilai tuntas meningkat menjadi 13 siswa (46%) yang mendapat nilai tidak tuntas sebanyak 32 siswa (64%) dengan rata-rata hasil belajar 73,17. Pada posttest siklus II hasil belajar siswa yang tuntas meningkat menjadi 38 siswa (82%) dan yang mendapat nilai tidak tuntas sebanyak 6 siswa (18%) dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 90.