PENERAPAN MODEL CIRC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA MATERI BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN 060866 - Siska, Tiara; Amelia, Chairunnisa; Ayati, Ayati (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana pada 1 siklus terdiri atas 1 pembelajaran. Pada pelaksanaan penelitian siklus 1 meliputi siklus yang terdiri atas empat langkah, yakni: 1) perencanaan (planning), 2) aksi atau tindakan (acting), 3) observasi (observation), 4) refleksi. Pada tahap perencanaan, peneliti beserta guru berkolaborasi dalam merancang pembelajaran mulai dari penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang menggunakan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks non fiksi. Keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 060866 pada pembelajaran Bahasa Indonesia sebelum menerapkan model CIRC yang tergolong tinggi pada interval 100-80 sebanyak 8 orang, tergolong sedang pada interval 79-65 sebanyak 9 orang dan tergolong rendah pada interval 64-40 sebanyak 5 orang siswa dengan presentasi. Menurut hasil perhitungan, nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD di SD Negeri 023891 adalah 72 yang termasuk dalam kategori baik.