PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 060903 MEDAN HELVETIA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Manullang, Six Martawati; Lumban Gaol, Rumiris; Simarmata, Ester Julinda; Sinaga, Reflina; Pinem, Irmina (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa dengan membandingkan penerapan model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran project based learning pada mata pelajaran IPAS SD Negeri 060903 Medan Helvetia Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini diterapkan pada siswa kelas IV. Model pembelajaran inkuiri pada kelas kontrol yaitu kelas IVB dengan jumlah 13 siswa, dan model pembelajaran project based learning diterapkan pada kelas eksperimen yaitu kelas IVA dengan jumlah 26 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental dan desain yang dipilih adalah Nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran project based learning lebih tinggi di banding dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri. Dengan demikian, siswa yang menggunakan penerapan model pembelajaran project based learning memiliki rata-rata nilai posttest yang lebih tinggi yaitu berjumlah 81,23 dibanding siswa yang menggunakan penerapan model pembelajaran inkuiri yang mempunyai jumlah rata-rata nilai posttest sebanyak 75,53. Kata Kunci: perbandingan, model pembelajaran inkuiri, model pembelajaran project based learning, hasil belajar