PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI MATEMATIS SISWA KELAS V PADA MATERI PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN DATA DI SD SWASTA FREE METHODIST 1 MEDAN - Marpaung, Irene Fristda; Sihombing, Imelda; Abi, Antonius Remigius; Ambarwati, Nova Florentina; Pinem, Irmina (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Desain pembelajaran yang baik dengan fasilitas yang memadai di dukung kreatifitas guru akan membuat siswa lebih mudah mencapai target belajar. Untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, guru hasrus professional dan kreatif dalam menggunakan model pembelajaran yang kreatif sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SD Swasta Free Methodist 1 Medan yang dilihat dari hasil uji minites. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode One Group Pretest-Posttest design Jenis sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VB yang berjumlah 27 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi matematis siswa kelas V SD Swasta Free Methodist 1 Medan termasuk kategori baik dengan rata-rata 86,22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien koerlasi sebesar 0,758 artinya 0,758 0,381 artinya Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran discovery learing untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi matematis siswa pada materi pengolahan dan pengumpulan data. Dapat juga dilihat hasil pengujian uji-t dimana yaitu 5,805 1,703 sehingga menyatakan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi matematis siswa kelas V pada materi pengolahan dan penyajian data di SD Swasta Free Methodist 1 Medan.