PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V UPT SD NEGERI 067246 TANJUNG SELAMAT TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Sinaga, Nirolita F.; Simarmata, Ester Julinda; Ambarwati, Nova Florentina; Sinaga, Refila; Lumban Gaol, Rumiris (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And  Composition terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 067246 Tanjung Selamat Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini kelas V yang ada di SD Negeri 066650 yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah siswa 61 siswa . Medan Kota yang terdiri 1 kelas dengan jumlah 31 siswa. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sampel sebanyak 31 siswa. Untuk mmengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan pretest dengan nilai rata-rata 64,25 kategori tidak baik. Setelah peneliti menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And  Composition menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalamai peningkatan dengan nilai rata-rata 80,5 kategori baik