PENGARUH MODEL INKUIRI BERBASIS LITERASI SAINS TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI 101810 BIRU-BIRU TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Sembiring, Windi Sari Br; Ambarwati, Nova Florentina; Simarmata, Ester Julinda; Sinaga, Reflina; HS, Dyan Wulan Sari (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis literasi sains terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa Kelas V SD Negeri 101810 Biru-biru tahun pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 101810 Biru-biru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian adalah metode eksperimen. Jenis sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling total. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti ini melakukan Pretest dengan nilai rata-rata 45. Hasil dari Posttest tersebut memiliki peningkatan dari hasil Pretest yang diberikan sebelumnya dengan nilai rata-rata siswa mencapai 78,6 kategori baik