PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHINGAND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS III DI SD NEGERI 066650 MEDAN KOTA TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Pasaribu, Finela Sovia; Sipayung, Regina Frederika; Pinem, Irmina; Ambarwati, Nova Florentina; Juliana, Juliana (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas III di SD Negeri 066650 Meda Kota Tahun Pembelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas III SD Negeri 066650 Medan Kota yang terdiri 1 kelas dengan jumlah 31 siswa. Pengambilan sampel non probability yaitu sampling jenuh dengan sampel sebanyak 31 siswa. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan pretest dengan nilai rata-rata 63,22 kategori tidak baik. Setelah peneliti menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalamai peningkatan dengan nilai rata-rata 80,51 kategori baik