PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V : (Studi Quasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 1 Ciporang) - Elis Riyani; Simbolon, Marlina Eliyanti; Iskandar, Aldi Nurhadiat (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 1 Ciporang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Ciporang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas V dengan jumlah kelas VA 31 orang dan kelas VB sebanyak 32 orang. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu uji normalitas, homogenitas, uji T, dan uji gain. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh thitung=2,1996 > ttabel= 1,9996 dan pada perhitungan gain kelas eksperimen memperoleh rata-rata gain 0,64 denan kriteria sedang, sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata gain 0,47 dengan kriteria sedang. Berdasarkan penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahawa terdapat perbedaan dan peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Make a Match.