PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF (COLLABORATIVE LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 060914 MEDAN SUNGGAL TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Sinaga, Mita Kristina; Abi, Antonius Remigius; Ambarwati, Nova Florentina; Tanjung, Darinda Sofia; Simarmata, Ester Julinda (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 060914 Medan Sunggal Tahun Pembelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan jumlah sampel penelitian ini adalah 26 siswa berdasarkan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa termasuk kategori baik dengan rata-rata 81,69. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat bahwa koefisien korelasi sebesar 0,734 artinya rhitung (0,734) rtabel (0,388) maka ha diterima. Maka terdapat pengaruh kuat antara model kolaboratif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 060914 Medan Sunggal. Dapat juga dilihat dari pengujian uji-t Dimana thitung ttabel yaitu 5,269 2,056 sehingga menyatakan bahwa ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 060914 Medan Sunggal Tahun Pembelajaran 2023/2024.