PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIS REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP KATOLIK TRI SAKTI 2 MEDAN - Pane, Rezeki Noris; Simanjuntak, Sinta Dameria; Sihombing, Imelda (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan apakah rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik lebih baik daripada rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan pendekatan konvensional. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Prosedur penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pengolahan data. Teknik pengumpulan data berupa tes dan observasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis yang menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik lebih baik daripada rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan pendekatan konvensional. Dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 80,9 dan rata rata kelas control yaitu 72,7. Dengan taraf signifikan sebesar 0,002 lebih kecil daripada 0,05, dan t hitung > t tabel (3,21 > 2,042), itu artinya Ho ditolak dan Ha diterima