Implementasi Model Pembelajara Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa Kelas VII SMP Swasta Advent Barus Julu - Ginting, Claudia Br; Sembiring, Ribka Kariani; Simorangkir, Frida M. (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi model pembelajaran kooperatif Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematik siswa kelas VII SMP Swasta Advent Barus Julu. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan instrument berupa lembar observasi siswa. Sedangkan untuk mengetahui kemampuan pemahman matematik siswa digunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematik siswa pada pelajaran matematika materi aljabar. Dari nilai rata-rata kemampuan prasyarat yaitu 47, nilai rata-rata kemampuan pemahaman matematik siswa siklus I yaitu 68 dan nilai rata-rata kemampuan pemahaman matematik siswa siklus II yaitu 83 serta nilai aktivitas guru dan siswa pada siklus I yaitu 64% dan 59% dan siklus II yaitu 83% dan 78%.