Pemodelan Matematika dalam Efisiensi Pengisian Ulang Stok Bahan Bakar di SPBU Cikurubuk - Melinda, Salma; Novita, Sofi; Rafiqoh, Ulya Wildati; Sopariah, Sopariah; Nugraha, Depi Ardian (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kapan waktu yang tepat untuk melakukan pengisian ulang bahan bakar, khususnya pada bahan bakar jenis pertalite, pertamax, dan solar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh secara langsung melalui wawancara dengan pengelola/karyawan SPBU. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Sedangkan teknik analisis data yang diterapkan mencakup analisis deskriptif kualitatif yang dikombinasikan dengan metode persamaan linear. Berdasarkan hasil observasi, dapat disimpulkan bahwa waltu ideal untuk pengisian ulang bahan bakar di SPBU adalah sebagai berikut: bahan bakar jenis pertalite sebaiknya diisi ulang setiap 4 hari sekali, bahan bakar jenis pertamax setiap 5 hari sekali, dan bahan bakar jenis solar setiap 4 hari sekali.