Penerapan Distribusi Poison pada Kasus Penggunaan Strapless di Bidang UMKM - Sadiah, Rifa Maulia; Windani, Wiwin; Bariatul, Zahra; Nugraheni, Galuh Tri; Nugraha, Depi Ardian (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini membahas analisis penerapan distribusi poisson terhadap efisiensi penggunaan staples pada kemasa dodol di UMKM Dodol Karmina, Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Metode probabilitas distribusi poisson digunakan untuk memprediksi kemungkinan kebutuhan staples dan probabilitas kejadian. Hasil dari studi ini mengatakan bahwa rata-rata kebutuhan staples dalam periode waktu produksi satu hari adalah 1040 pcs, dengan probabilitas kejadian gagal berkisar antara 22,31% hingga 33,47% pada berbagai tingkat kegagalan. Hal ini menunjukkan penggunaan staples dapat dicapai dengan optimalisasi stok dan pengelolaan kualitas proses produksi. Model ini memberikan kontribusi dalam perencanaan persediaan dan strategi pengurangan kegagalan dalam proses pengemasan