DOMINASI PENGUASA PENANGANAN COVID-19 DALAM KUMPULAN CERPEN WABAH: KAJIAN HEGEMONI GRAMSCI - Suwandi, Suwandi; Affandy, Ali Nuke (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
ABSTRAK Dikuasai dan menguasai selalu terjadi dalam interaksi kehidupan. Yang terpenting hal itu merupakan kesepakatan dan bukan dominasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dominasi penguasa penanganan Covid-19 dalam kumpulan cerpen yang berjudul Wabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra hegemoni Gramsci. Bentuk dominasi dari segi; kebudayaan, kepemimpinan, ideologi, kepercayaan popular, common sense, kaum intelektual, dan negara. Penelitian ini termasuk jenis kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Sumber data penelitian yakni 16 cerpen yang ada didalam kumpulan cerpen berjudul Wabah. Data yang diambil berupa kalimat, kata, dan frasa. Teknik analisis data dilakukan dengan cara membaca secara berulang kali 16 judul cerpen dengan dialektika dan metode lanjut libat catat. Kemudian melakukan penafsiran dan menyimpulkan. Peneliti menemukan bentuk dominasi penguasa penanganan Covid-19 yang meliputi; kuasa menangani wabah, kuasa Covid-19, kuasa di dunia industri, kebutuhan ekonomi keluarga, penyelewengan bantuan, melanggengkan kepercayaan tradisional, aturan negara, keterbatasan gerak belajar, kuasa orang elit intelektual, dan seksualitas.