PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 2 SUBTEMA 3 KELAS V SD NEGERI 091488 BAHSAMPURAN - Ambarita, Elisbethy; Purba, Nancy Angelia; Pasaribu, Sunggul (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 3 kelas V SD Negeri 091488 Bahsampuran. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental dengan desain penelitian One Group Design Pretest-Posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 091488 Bahsampuran yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah test dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji analisis data diperoleh bahwa thitung sebesar 14,394 dan ttabel = 2,048 sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel maka terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum Learning terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 subtema 3 kelas V SD Negeri 091488 Bahsampuran. Artinya, Ha = diterima dan H0 = ditolak.