Ilokusi Komentar Warganet Pada Akun Instagram @MAYAANG.LUCYAANA dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN Kelas XII - Utami, Dwi Sinta Laelia Utami; Muljani , Sutji; Asriyani , Wahyu (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
Pada tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis tindak tutur ilokusi komentarwarganet pada akun instagram @mayaang.lucyaana dan untuk mengetahuiimplikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif. Akun media sosial instagram @mayaang.lucyana. Wujud datadalam penelitian ini yaitu berupa komentar warganet pada akun instagram@mayaang.lucyaana. Di dalam Penelitian ini, peneliti menggunakan teknik simakcatat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakanmetode padan. Tindak tutur ilokusi komentar warganet pada akun instagram@mayaang.lucyaana terdapat 4 jenis data dan menemukan 27 data yang sudahdianalisis ke dalam jenis beserta fungsinya masing-masing, yaitu jenis tindak tuturilokusi, tindak tutur ilokusi representatif ada 2 data (11.1%), tindak tutur ilokusidirektif ada 2 data (44.8%), tindak tutur ilokusi ekspresif ada 5 data (25.9%),selanjutnya, tindak tutur ilokusi komisif tidak ditemukan adanya data, dan yangterakhir tindak tutur ilokusi deklaratif ada 2 data (18.5%). Implikasinya terhadappembelajaran Bahasa Indonesia.