TINDAK TUTUR LOKUSI DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nur Cahyo, Ahmad (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis tindak tutur kesantunan guru dalam melaksanakan pembelajaran terkhusus pada materi ajar teks sejarah. Penelitian ini mengggunakan pendekatan penelitian pragmatis, pendekatan kualitatif, dan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa penggalan tuturan peristiwa berbahasa atau peristiwa tutur guru yang diduga mengandung pemakaian tindak tutur . Sumber data dari penelitian ini yaitu seluruh tuturan atau peristiwa berbahasa yang terjadi selama proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik dasar teknik sadap dan teknik lanjut menggunakan teknik simak libat bebas cakap, teknik rekam dan teknik catat Adapun metode dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan subjenis padan pragmatis dengan Teknik dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Data akan dipilah berdasarkan pengelompokkan tindak tutur Adapun alat yang digunakan dalam teknik ini adalah daya pilah peneliti yang bersifat mental yang dimiliki peneliti dengan daya pilah pragmatis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur yang ditemukan dalam komunikasi antara guru dengan siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia . Jenis tindak tutur lokusi yang ditemukan dalam komunikasi guru dan siswa yaitu lokusi pernyataan, lokusi perintah dan lokusi pertanyaan. Kata Kunci : Tindak Tutur,Interaksi,Pembelajaran