KESANTUNAN BERBAHASA WASIT DALAM FINAL PERTANDINGAN BOLA VOLI DI UNIVERSITAS PGRI BANYUWANGI - Rahmat, Lutfi Irawan; Lestari , Riska Fita; Irwanto, Edi (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesantunan berbahasa wasit bola voli dalam final turnamen di Universitas PGRI Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. bentuk data yang disajikan dalam penelitian ini berbentuk tulisan tuturan wasit dalam final turnamen bola voli. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, yaitu dengan mencatat setiap ujaran wasit dalam pertandingan. Hasil penelitian Kesantunan berbahasa merupakan tatacara bersikap santun dalam berbicara antara pembicara dan lawan bicara. Kesantunan berbahasa perlu memerhatikan prinsip sopan santun untuk menghasilkan interaksi yang harmonis, jelas, dan beretika. Hal ini akan berdampak positif pada perkembangan olahraga di Indonesia dan meningkatkan citra wasit sebagai sosok yang profesional dan berintegritas.