Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Beras Dengan Menggunakan Metode WP (Weighted Product) - Syarifudin, Nanang Irfan; Mujiyono, Sri (MEANS (Media Informasi Analisa dan Sistem), 2024)
Beras adalah komoditas makanan utama bagi hampir setiap negara di Asia, khususnya negara-negara Asia Tenggara. Tingginya permintaan konsumen untuk makanan berbasis beras membuat produsen beras kesulitan menentukan kualitas beras yang baik. Maka diperukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan kualiatas beras yang terbaik dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana setiap rating atribut harus dipangkatkan dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Metode ini hanya menghasilkan nilai terbesar yang akan dipilih sebagai alternatif terbaik. Perhitungan akan sesuai dengan metode jika alternatif yang terpilih memenuhi persyaratan yang telah diterapkan. Adapun kriteria yang terlah direkomendasikan pakar berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu warna, ukura, aroma, dan tekstur sehinga menghasilkan peringkat terhadap pemilihan kualitas beras terbaik yang pertama terbaik Beras Rojolele dengan nilai Vector = 0,23215, kedua terbaik Beras IR 64 dengan nilai Vector = 0,2178, ketiga terbaik Beras IR 42 dengan nilai Vector = 0,20015, keempat terbaik Beras Pandan Wangi dengan niali Vector = 0,18214, dan rangking terbaik yang terakhir yaitu Beras Methik Susu dengan nilai Vector = 0,16776.