HUBUNGAN KOMUNIKASI GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS V SD NEGERI 091488 BAHSAMPURAN - Simbolon, Christin Dwi Octavianty; Sihombing, Lisbet Novianti; Sijabat, Desi (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
Motivasi belajar adalah sebuah daya penggerak atau pendorong yang berasal dari dalam diri siswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjadi penjamin kelangsungan dalam kegiatan belajar, memberikan arah dalam proses pembelajaran, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Komunikasi merupakan proses dalam penyampaian pesan dari pemberi pesan dengan harapan bisa memberikan pemahaman terutama pada peserta didik yang bertujuan untuk mengubah sikap dan tingkah laku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa di kelas V SD Negeri 091488 Bahsampuran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitaif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah korelasi. Peneliti menetapkan jumlah populasi sebanyak 30 siswa, dan sampel yang sama banyaknya dengan jumlah populasi yaitu 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, rumus normalitas, homogenitas, regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan hasil uji-F. Berdasarkan analisis tersebut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan mengenai komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa di kelas V SD Negeri 091488 Bahsampuran, karena nilai Fhitung (26,345) > Ftabel (4,20) hal ini menunjukan bahwa komunikasi guru berhubungan dengan motivasi belajar siswa, dan nilai Sig 0.00 < 0.05 hal ini menunjukan bahwa komunikasi guru berhubungan dengan motivasi belajar siswa. Dari hasil uji F di atas dapat dilihat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.