Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Tema 3 Makanan Sehat Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh Di UPTD SDN 122332 Pematang Siantar - Lumbantoruan, Wersing; Sirait, Jumaria; Sihombing, Partohap Saut Raja (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada tema 3 makanan sehat subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh di UPTD SDN 122332 Pematang Siantar. Ada 2 hipotesis dalam penelitian ini yaitu: (ha) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada tema 3 makanan sehat subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh di UPTD SDN 122332 Pematang Siantar dan (Ho) tidak terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada tema 3 makanan sehat subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh di UPTD SDN 122332 Pematang Siantar. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis penelitian pre-experimental design dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttes Design. Sampel penelitian ini yaitu berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan uji coba instrument. Hasil uji N-Gain dari analisis data yang dilakukan maka diperoleh hasil uji N-Gain dari hasil tes yang diberikan kepada siswa maka di peroleh,N-Gain 66.7448% Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Penjelasan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model NHT terhadap hasil belajar siswa kelas V pada subtema 2 pentingnya makanan sehat bagi tubuh di UPTD SD Negeri 122332 Pematang Siantar.