KONSTRUKSI GENDER DALAM LAGU SIBORU TUMBAGA DA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMP SWASTA TALITAKUM MEDAN - Sihombing, Ane Cahya; Sari, Sartika; Hasanah, Nadhira; Suciati, Endang (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
Penelitian ini berjudul, "Konstruksi Gender Dalam Lagu Siboru Tumbaga dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Di SMP Swasta Talitakum Medan". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kepercayaan kepada masyarakat tentang konstruksi gender. Jenis kelamin adalah kepribadian seseorang dan dipengaruhi oleh Peran gendernya. Suku Batak Toba mempunyai adat istiadat dan budaya yang berbeda satu sama lain di Indonesia. Salah satunya adalah peran laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan sehingga sistem pembagian warisan dalam budaya Batak yang dinilai mengandung nilai-nilai patriarki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis data. Bahan penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Salah satu sistem Pembagian warisan dalam budaya batak menimbulkan kesenjangan gender sehingga adanya diskriminalisasi hak perempuan terutama bagi masyarakat batak toba yang membudidayakan sistem patriarkhi, mau tidak mau mereka harus mengikuti sistem hukum tersebut turun temurun.