PEMEROLEHAN SINTAKSIS ANAK USIA DUA TAHUN PADA AKUN INSTAGRAM @TERCIPUNGCIPUNG (KAJIAN PSIKOLINGUSTIK) - Wiasih, Trisardi Desitama; DwiAna, Anggita Cucu (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada bidang sintaksis anak usia dua tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripstif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini pada akun Instagram @tercipungcipung dalam postingan anak usia dua tahun yang Bernama Rayyanza Malik Ahmad. Berdasarkan analisis data pada akun instagram @tercipungcipung dengan rentang waktu pada tanggal 1 sampai 28 Desember 2023 terkait dengan pemerolehan bahasa pada bidang sintaksis. Rayyanza yang berjenis kelamin laki-laki, pada umur 2 tahun, mampu membuat kalimat dua kata dan memahami percakapan yang sedang berlangsung. Selain itu, Rayyanza mampu menghasilkan kalimat deklaratif secara sederhana, mampu mengungkapkan kalimat yang berisikan informasi mengenai apa yang anak ingin ungkapkan. Demikian pula dengan kalimat intogratif, anak mampu menghasilkan kalimat tanya mengenai suatu hal yang ingin anak tanyakan. Terakhir ialah kalimat imperative, anak mampu menghasilkan kalimat perintah berupa kalimat yang berupa tujuan untuk seseorang agar melakukan sesuatu.