ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM TRADISI REWANG PADA ACARA PERNIKAHAN DI DESA KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Nizar, Alif Naf'an; Damayanti, Welsi (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Tradisi adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh sekelompok orang ataupun masyarakat secara terus menerus yang diwariskan dari masa lalu ke masa sekarang, kemudian dilestarikan oleh masyarakat di daerah terntentu hingga saat ini, dengan memperhatikan nilai, aturan, dan norma yang berlaku. Tradisi rewang merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh kerabat, tetangga, maupun warga sekitar guna membantu dalam acara pernikahan. Tujuan dilaksanakanya penelitian ini, untuk mengetahui nilai sosial apa saja yang terkandung dalam tradisi rewang pada acara pernikahan di Desa Kaloran, Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sebab penulis ingin mendapatkan data secara mendalam dan mendeskripsikan kembali secara apa adanya mengenai nilai sosial apa saja yang terkandung dalam tradisi rewang melalui teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Rewang dalam acara pernikahan yang kerap dilestarikan masyarakat Desa Kaloran memiliki nilai sosial dan manfaatnya, antara lain nilai gotong royong, tolong menolong, kerja sama, dan kebersamaan.