STRATEGI PEMAKAIAN BAHASA PADA IKLAN DI MARKETPLACE UNTUK MENINGKATKAN DAYA BELI MASYARAKAT - Nurhadi, Adi (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Perkembangan dunia digital seperti saat ini telah menemukan cara untuk mempermudah pelaku usaha dalam menjual produknya. Salah satu caranya yaitu dengan media online atau e-commerce. E-commerce berperan sebagai media penjualan yang kompleks terdiri dari aktivitas penjualan, pembelian, pembayaran dan pengaturan secara online. Hal tersebut salah satunya terdapat dalam suatu sistem yang telah dibuat sedemikian rupa seperti pada marketplace. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep strategi pemakaian bahasa pada iklan di marketplace sebagai penerapan dari marketing 4.0. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan cara menggunakan buku, literatur atau bahan pustaka baik secara online atau offline, kemudian mengutipnya sebagai landasan teori dalam penulisan artikel ilmiah. Penelitian ini melakukan analisa langsung terhadap marketplace yang menjadi sasarannya dengan analisa pendekatan kerangka kerja atas penerapan marketing 4.0.