PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD PADA TOKOH NOVEL SHERLOCK HOLMES-PENELUSURAN BENANG MERAH KARYA SIR ARTHUR CONAN DOYLE - Langit, Rony Sabdo; Puspitoningrum, Encil; Pitoyo, Andri (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menelaah berbagai situasi dalam novel di mana aspek-aspek Id, Ego, dan Superego Holmes terungkap secara jelas. Analisis mendalam menunjukkan bahwa unsur Id pada Holmes sering muncul dalam bentuk dorongan untuk kesenangan langsung dari penemuan baru, efisiensi dalam pekerjaan, keinginan untuk diakui dan dihargai, dorongan untuk memecahkan misteri, dan kebutuhan untuk bertahan hidup dalam situasi berbahaya. Sementara itu, unsur Ego terlihat dalam penggunaan metode ilmiah, integrasi teori dan praktik, eval_uasi kritis terhadap orang lain, analisis detail, pengelolaan informasi, dan pengujian hipotesis yang realistis. Unsur Superego Holmes terlihat dalam nilai moral dan kepuasan profesionalnya, sikap menghargai dan kesopanan, kepatuhan pada kebenaran, aspirasi untuk memahami dunia, tanggung jawab dan proteksi, serta penegakan keadilan sosial. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang penerapan teori kepribadian Freud dalam analisis karakter fiksi, khususnya Sherlock Holmes.