PENDEKATAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MENGUNGKAPKAN GAGASAN SECARA LISAN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Ghafar, Alfin Ghafar Dwinanda; Purwati, Panca Dewi (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2024)
Metode pengajaran adalah salah satu elemen yang juga memengaruhi kesuksesan dalam proses belajar mandiri. Penerapan metode ini terkait dengan keterampilan dosen dalam merancang pengajaran menuju pembelajaran Mengembangkan kemandirian dalam merencanakan pembelajaran untuk semester ini. Salah satu cara belajar sendiri yang sering digunakan adalah metode kolaboratif. meningkatkan kemampuan sosial.Berdasarkan hasil observasi yang saya lakukan di SD Pancasila, Peneliti mendapati bahwa proses pembelajaran belum optimal karena kurangnya penggunaan media yang sesuai. keterampilan berbicara peserta didik masih kurang. Pendekatan Kooperatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Mengungkapkan Gagasan Secara Lisan Melalui Media Audio Visual Dalam Tema “Berbagai Tanda Peringatan Di Tempat Umum” Siswa Kelas 2 SD Pancasila. Penelitian ini telah dilakukan berdasarkan kriteria penilaian yang memiliki empat level, yaitu kurang, cukup, baik, dan sangat baik. Pelaksanaan tindakan berlangsung satu kali mengikuti Pembelajaran dalam Bahan Ajar terbagi menjadi tiga fase berbeda, yaitu kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Dalam penelitian ini, para peneliti menilai kemajuan kemampuan berbicara siswa setelah pembelajaran menggunakan media audio visual. dan setelah menggunakan media. Menghasilkan dari 4 siswa yang di lakukan penerapan media ini 4 siswa tersebut memiliki kemampuan sangat baik dalam berbicara dari hasil penilaian rubrik yang telah di buat. Peningkatan kemampuan berbicara dapat dilihat dari hasil skor yang di dapatkan siswa dalam pengucapan tanda peringatan yang ada.