Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122340 Pematangsiantar - Siahaan, Nitalin; Sirait, Esti Marlina; Thesalonika, Emelda (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2025)
Penelitian ini dilakukan di kelas V UPTD SD Negeri 122340 Pematangsiantar pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V berjumlah 22 orang. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa sebesar 63,4 dan meningkat menjadi 86,9 pada postest. Sebanyak 21 siswa dinyatakan tuntas dan hanya 1 siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung= 11,405 dan t-tabel =1,721 dengan signifikan 0,00<0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di UPTD SD Negeri 122340 Pematangsiantar.